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カンボジア料理その8:クイティウ(ライスヌードル)



ベトナムの「フォー」やタイの「クイティアオ」、中国の「ビーフン」の流れ
を汲むアジア特有のライスヌードルがカンボジアにもあり、「クイティウ」と
呼ばれています。

麺は細長いものから幅広なものまで様々で、ものによってはそうめんときしめん
くらいの差があります。



具材は肉からシーフードまで様々で、量は日本のラーメンに比べるとかなり
少なめです。
現地では、お味噌汁くらいの大きさのお椀によそってもらうことが多かったです。

また、管理人のカンボジア旅行では、調理された状態のクイティウが出てくる
ことは少なく、ビュッフェのようなテーブルに「麺」「肉」「野菜」が置かれて
おり、それをお椀に盛ってコックさんに渡すとゆでてからスープをかけてくれる
タイプの場合が多かったです。

薄味なことが多く、多くのお店で近くに様々な調味料が置かれています。
自分好みの味に調節してお食べ下さい(^^)/

薄味でつるつる食べられるので朝食のメニューとしてもカンボジアの定番と
なっています。

個人的に、かなりのお気に入り料理でした!

カンボジアのお米はかなり美味しいですが、それでも受け付けない場合はこちらの
クイティウを主食にされると良いと思いますよ。



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