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カンボジア料理 その4:バイチャー(肉味噌チャーハン)



カンボジア風のチャーハンがこのバイチャーです。
(チャーバイということもあるらしいです。)

味付けは醤油に近い味の魚醤(ガルム)でされることが多いため、
日本人の舌にもあいやすい料理です。

具材は肉とブロッコリー、ニンジン、タマネギ、ニンニクなどの野菜が
ふんだんに使われているそう。

管理人はタイ米などのパサパサした外国産の米が苦手なのでちょっとだけ
不安でしたが、食べてみると日本のチャーハンとほぼ同じ味わい
でとても美味しかったです!

後で調べてみると、カンボジアでは独自のスチームライスという日本の
お米のようなふっくらとした味わいの米を提供しているそうです。
確かに、白米もほとんど日本と同じ味でした。

なので、もし外国産のお米が苦手な場合でもカンボジアの米料理なら
いけるという人も多いのでは!?と思います(^^)/

特にこのバイチャーならば味付きのお米なので、より食べやすいと
思いますよ!

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