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カンボジア料理 その2:ノムバンチョク(カンボジア風素麺)



日本の素麺に似たカンボジア料理に「ノムバンチョク」というのがあるそうです。

しかしながら、麺はやはりカンボジア特有の米麺だそうですね。
米麺自体を未経験なので、とても楽しみにしています。

かなり具沢山で手間のかかる料理らしく、王室の料理としても有名とのこと。

カリー・ノムバンチョクというインドの影響を受けたカレースープに素麺風の
米麺をつけて食べる麺料理もあるそうです。
こっちの方が口に合いそうかな!



アンコール遺跡の周辺に、このノムバンチョクを出すお店が多いようです。


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カンボジア料理 その1:サムロー・コァコー(野菜&肉のスープ)



基本は野菜のスープで、プラス魚や肉が混ざるそうです。

見た目が具沢山で美味しそうですね。
野菜好きな自分にとっては好みの味な気がします。

サムローはスープという意味があるみたいですね。
コァコーは調べてもよくわかりませんでした、「具沢山」みたいな意味でしょうか。

カンボジア料理のおかずの基本はスープらしいので楽しみです。

サムロー・カリーという名前のスープカレーも美味しそう!




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