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カンボジア料理 その3:ラパウソンクチャー(カボチャプリン)



カボチャの種をくりぬいた部分にプリンの元を詰めて蒸したデザートです。

周囲のカボチャの部分の自然な甘さとプリンの強めの甘みのコンビネーション
が絶妙です。
今回の旅行ではお目にかかれませんでしたが、一緒に生クリームやアイスが
ついてくるものも有るそうです。

なんでも、カボチャプリンの発祥はカンボジアらしいですね。

カボチャの由来がカンボジアからの貿易で日本に輸入されたものだった
からだというのは割と有名な話ですよね。
他にも、ジャガイモはジャカルタイモだったりします(豆知識)



日本でカボチャプリンと言えば「カボチャ風味のプリン」が普通なので、
現地では是非「本物のカボチャ+プリン」の組み合わせである本場の
味をお楽しみ下さい!


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